13.10.2019 10:34
В мире

МИД РФ заявляет о попытке Вашингтона подорвать работу ООН

Подразделения ООН вынуждены принимать меры жесткой экономии из-за ухудшения финансирования, более 50 стран, включая США, не выплатили взносы за текущий год в бюджеты Всемирной организации, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в воскресенье.

"Главным неплательщиком на протяжении последнего времени являются США. Их долг перед регулярным бюджетом ООН уже превысил $1 млрд. Налицо явные попытки Вашингтона подорвать работу Организации: наряду с непредсказуемой и предвзятой политикой по выдаче американских виз членам делегаций задействуются и финансовые рычаги", - отмечается в документе, опубликованном на сайте министерства.

"Россия, в свою очередь, относится к числу добросовестных плательщиков. Все финансовые обязательства были своевременно выполнены, а начисленные взносы погашены в полном объеме. Москва традиционно призывает другие государства-члены ООН к бюджетной самодисциплине", - заявили в МИД РФ.

Со ссылкой на генсека ООН Антониу Гутерреша на Смоленской площади проинформировали, что из-за ухудшения финансового положения ООН "уже в ноябре у Секретариата ООН могут возникнуть серьезные трудности с оплатой труда своих сотрудников и счетов, выставляемых поставщиками товаров и услуг".

"Департамент по делам Генеральной Ассамблеи и конференционному управлению - ключевое подразделение Секретариата - вынужден принимать меры жесткой экономии. Начиная с середины октября текущего года, для Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи будет обеспечиваться проведение только двух заседаний в день - строго с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00, - в то время как ранее дипломаты зачастую заседали вечером и ночью. Объем документов, подлежащих переводу на шесть официальных языков ООН, будет ограничен. Также в ООН прибегнут к экономии расходов на электричество, кондиционирование и охрану помещений", - сообщили в МИД РФ.