17.10.2019 17:14
В мире

Асад обещает дать отпор Турции на севере Сирии

Президент Сирии Башар Асад заявил, что сирийские власти применят любые меры против военной операции Турции.

"Мы ответим на это (действия Турции - ИФ) и будем сопротивляться им, какую бы форму они ни приняли, где бы то ни было в Сирии при помощи всех законных средств, которые есть в нашем распоряжении", - приводит ливанское издание "Дейли стар" слова Асада на встрече с советником по национальной безопасности Ирака Фалехом аль-Файядом.

"Дейли стар" отмечает, что это первые публичные заявления Асада с того момента, как Дамаск в рамках договоренностей с курдами отправил войска на север Сирии в приграничные с Турцией районы.

Турецкие вооруженные силы 9 октября начали операцию "Источник мира" на северо-востоке в Сирии, чтобы вытеснить из приграничных районов бойцов курдских военизированных формирований. Эта операция вызвала критику многих стран, в том числе, США.

В конце прошлой недели стало известно, что курдские формирования достигли соглашения с Дамаском. В итоге сирийские правительственные войска выдвинулись на север, чтобы вместе с курдами противостоять действиям армии Турции. Ряд западных СМИ отметил, что в переговорном процессе участвовала Россия.