18.10.2019 13:00
В мире

Миллер считает продление контракта на транзит газа с Украиной единственным путем

Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает продление действующего контракта на транзит с Украиной с актуализацией рыночных условий единственным путем, поскольку до имплементации Украиной европейского газового законодательства еще достаточно далеко.

"На сегодняшний день до завершения этого процесса (имплементации Украиной европейского законодательства - ИФ) еще достаточно далеко. И в том случае, если в Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях", - высказал свою позицию Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Глава "Газпрома" отметил, что важным вопросом остается то, по какому законодательству может быть заключен новый договор по транзиту с Украиной. "Украина поставила перед собой задачу перейти на европейское законодательство - Третий энергетический пакет с 1 января 2020 года, - напомнил он. - Вы знаете, что эта процедура не столь быстрая, она требует создания независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы".

Медведев поинтересовался дали ли какой-то ответ украинские коллеги. "Мы находимся с ними в контакте, и те вопросы, которые заданы, - они им известны. Шарик находится на украинской стороне", - заключил Миллер.

31 декабря 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. 19 сентября стороны провели встречу, где Украина представила России и Еврокомиссии дорожную карту по имплементации европейского законодательства в свою систему. Россия согласилась подписать контракт по новым правилам, если Украина успеет завершить все необходимые процедуры, в частности, сертифицировать украинского газотранспортного оператора по европейскому законодательству.

Если Украина не успеет, Россия предлагает продлить действующий контракт на транзит газа на какой угодно срок. Но первоочередным вопросом Россия считает подписание контракта на покупку газа Украиной напрямую у России, который сейчас Украина получает реверсом из Европы. Украина не покупает российский газ с 2015 года.

Россия в сентябре на трехсторонних переговорах также заявила о необходимости заключения мирового соглашения по решению Стокгольмского арбитража, согласно которому "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу Украины" $2,6 млрд. Об урегулировании судебных претензий по решению украинского суда российская сторона не заявляла в рамках сентябрьской встречи.

Украина признает риск неподписания договора в соответствии с европейским энергетическим законодательством. "Риск неподписания пока остается на повестке дня. С украинской стороны мы будем максимально эффективными для того, чтобы подписать договор на транспортировку", - говорил министр энергетики Украины Алексей Оржель. На этот случай Украина активно закачивает газ в свои подземные хранилища.

Следующая трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС состоится 28 октября.