18.10.2019 13:03
В мире

Киев обвинил Россию в подготовке масштабной военной агрессии против Украины

Россия ведет подготовку к масштабной военной агрессии против Украины, а украинская армия готовится к ее отражению на всем протяжении совместной границы, заявил заместитель начальника Генштаба ВС Украины Алексей Таран.

"Это (отражение агрессии - ИФ) касается не только линии соприкосновения, но и других районов, начиная с границы с Беларусью и дальше вблизи Крыма и Бессарабии", - сказал Таран в интервью изданию Tyzhden.ua, опубликованном в пятницу.

Он утверждал при этом, что планы подготовки России к военной агрессии против Украины "вполне очевидны". "На сегодня мы имеем достаточное количество подготовленных органов управления, которые способны планировать и управлять войсками на этих важных направлениях", - заверил Таран.

Замглавы украинского Генштаба также рассказал, что с 2014 году, когда начался конфликт в Донбассе, "мы поддерживаем и наращиваем боевые способности военных частей по отражению полномасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины". "Результат этих усилий можно увидеть на карте Украины: линия соприкосновения стабилизирована, дальнейшее продвижение агрессора вглубь территории невозможно", - подчеркнул Таран.

При этом украинские военные использовали опыт, полученные во время антитеррористической операции (АТО) в Донбассе и последующей за ней операции Объединенных сил (ООС), отметил он. "Ведь за все эти годы мы имели дорогого учителя - войну. Все понимают, что так дорого нам наши ошибки еще никогда в жизни не стоили", - сказал Таран.