24.10.2019 18:37
В мире

Послы ЕС отметили успех молдавских реформ в сфере правосудия и борьбы с коррупцией

Послы Европейского Союза, ответственные за "Восточное партнерство", заявили о поддержке парламентского большинства и правительства Молдовы.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-служба парламента, об этом послы сообщили на встрече с председателем парламента Зинаидой Гречанной. Согласно сообщению, "дипломаты отметили успешное разрешение новой правящей коалицией политического кризиса в июне посредством демократических процедур в соответствии с волей народа".

"Дипломаты приветствовали усилия по укреплению государственного управления, реформированию системы правосудия и борьбе с коррупцией. Они высказались за сохранение парламентского большинства и правительства, которое взяло на себя обязательства по продвижению реформ, деолигархизации Молдовы и повышению уровня жизни граждан", - говорится в сообщении.

Председатель парламента оценила поддержку республики со стороны Евросоюза, в том числе в рамках программы "Восточное партнерства". Она выразила благодарность за разблокирование финансирования со стороны Европейского союза и других партнеров по развитию.

"Молдавские власти стремятся продвигать сбалансированную внешнюю политику в интересах граждан, чтобы обеспечить развитие хороших отношений со всеми зарубежными партнерами", - заявила спикер молдавского парламента, подтвердив приверженность республики выполнению соглашений о сотрудничестве с ЕС.

Делегация послов по особым поручениям по делам "Восточного партнерства" находится с рабочим визитом в Молдовы с 22 по 25 октября. Визит организован под эгидой председательствующей в Совете ЕС Финляндии в контексте укрепления диалога РМ-ЕС на двустороннем и многостороннем уровнях.

В рамках визита дипломаты встретились с министром иностранных дел и европейской интеграции Николаем Попеску. В ходе встречи он заявил, что ""Восточное партнерство значительно способствовало изменению динамики экономического развития Молдовы".

"Молдова является крупнейшим бенефициаром Соглашения об ассоциации. Для сравнения, молдавский экспорт в ЕС в 2013-2018 гг. вырос на 60%, украинский - на 20%, а грузинский - на 9%. Если в СНГ Молдавия сократила экспорт на 500 млн евро, то в ЕС - увеличила на 700 млн. Выход на европейский рынок не только компенсировал убытки на восточном рынке, но и обеспечил дополнительные 200 млн евро", - отметил Попеску