29.10.2019 14:42
В мире

Гендиректором МАГАТЭ стал представитель Аргентины Гросси

Постоянный представитель Аргентины в Вене Рафаэль Гросси избран гендиректором МАГАТЭ, сообщил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Совет директоров МАГАТЭ избрал аргентинского кандидата Р.Гросси на пост генерального директора МАГАТЭ", - написал Ульянов в своем микроблоге в "Твиттере".

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, который возглавлял агентство с 2009 года, скончался в конце июля. Временно исполняющим обязанности гендиректора совет управляющих МАГАТЭ назначил бывшего постпреда Румынии при организации Корнела Феруцэ.

Гендиректора МАГАТЭ уполномочен назначать совет управляющих организации. Затем он утверждается Генеральной конференцией, на которой представлены все государства - члены организации.

В голосовании принимали участие четыре кандидата: Гросси и Феруцэ, а также исполнительный секретарь подготовительной комиссии организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо и представитель Словакии Марта Жакова. В финальный этап выборов гендиректора, который начался в понедельник, вышли Феруцэ и Гросси. Для победы кандидату требовалось набрать 2/3 голосов.