29.10.2019 17:57
В мире

Представитель ОБСЕ Сайдик не стал называть конкретную дату разведения сил в Петровском

Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик отказался комментировать согласование даты возобновления разведения сил в Петровском.

"Сегодня стороны возобновили разведение сил и средств в Золотом и продолжили переговоры о возобновлении разведения в Петровском", - заявил Сайдик журналистам во вторник в Минске.

На уточняющий вопрос о конкретной дате возобновления разведения в Петровском спецпредставитель заявил: "Не могу сказать".

Вместе с тем, комментируя ситуацию с разведением сил в Золотом, Сайдик отметил, что разведение сил в Золотом во вторник идет по плану. "Они же только начали, я исхожу из того, что сегодня все по плану", - добавил он.

Поселок Золотое в Луганской области наряду с населенным пунктом Петровское в Донецкой области - два пилотных участка, где должны быть разведены силы противоборствующих сторон в Донбассе. Это не удавалось сделать несколько недель после принятия 1 октября на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске "формулы Штайнмайера".

На отвод вооружений тогда давалось три дня, а пятница, 11 октября, была последним сроком. Разведение сил было сорвано. В ДНР и ЛНР ответственность за срыв разведения возложили на украинскую сторону. В Киеве объяснили неудачу несоблюдением ополченцами семидневного режима тишины на пилотных участках.

Во вторник, 29 октября разведение сил и средств началось в поселке Золотое. Кроме того, в этот день на переговорах в Минске удалось согласовать дату разведения сил и средств в Петровском.

Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил журналистам, что в случае успешного разведения сторонами конфликта в Донбассе сил в Петровском и Золотом может состояться саммит "нормандской четверки".

"Начавшееся сегодня разведение сил и средств сторон конфликта на участке в Золотом - это ещё один шаг к безопасности и миру в Донбассе. Чтобы разведение началось, потребовались серьезные усилия со стороны посредников - России и ОБСЕ. Также сегодня Контактная группа согласовала дату разведения сил и средств в Петровском. Я думаю, что, таким образом, работа контактной группы открывает в случае успешного разведения сил и средств на этих двух участках возможность встречи глав государств в "нормандском" формате", - сказал Грызлов.