31.10.2019 21:29
В мире

Испания предложила провести конференцию по проблемам изменения климата в Мадриде

Власти Испании предложили провести намеченную на декабрь конференцию по проблемам изменения климата в Мадриде после того, как накануне чилийские власти были вынуждены отказаться от организации этой встречи в связи со сложной внутриполитической ситуацией.

"Вчера я поговорил с главой правительства Испании Педро Санчесом, и он выступил с замечательным предложением - провести конференцию по проблемам изменения климата в Мадриде в те же дни, в которые она была запланирована в Чили, то есть 2-13 декабря этого года. Мы донесли эту информацию до руководства ООН и конференции. Таким образом, будут достигнуты все предварительно поставленные цели", - сказал, выступая в четверг перед прессой в президентском дворце "Ла-Монеда", чилийский президент Себастьян Пиньера.

Накануне власти Чили приняли решение отказаться от проведения саммита АТЭС в ноябре и конференции по проблемам изменения климата в декабре.

По словам главы чилийского государства, страна не сможет принять эти встречи, поскольку должна сконцентрироваться на решении социальных конфликтов, которые усугубились в Чили в последние недели.

"Наше правительство с глубокой печалью приняло решение не проводить саммит АТЭС и конференцию по проблемам изменения климата. Мы глубоко сожалеем, что проблемы и неудобства отразятся на этих двух встречах", - сказал в президентском дворце журналистам Пиньера, которого сопровождали глава МИД Чили Теодоро Рибера и министр по вопросам защиты окружающей среды Каролина Шмидт.

"Ввиду сложных условий, в которых живет наша страна и все чилийцы в последние недели, мы считаем, что нас, как правительство, в первую очередь должно беспокоить полное восстановление общественного порядка, безопасности граждан и общественного согласия, во-вторых, необходимость дать срочный ответ на основные требования наших граждан, и в-третьих, запустить серьезный диалог для того, чтобы услышать наших граждан", - добавил Пиньера.

Протесты в Чили начались ранее в этом месяце из-за повышения цен на проезд в общественном транспорте в столице страны Сантьяго, однако позднее чилийцы также стали выражать недовольство низкими зарплатами, пенсиями, социальными выплатами, высокой стоимостью услуг здравоохранения, образования. В результате протестов погибли не менее 19 человек.

В ответ на протесты власти Чили объявили о повышении уровня минимальной оплаты труда и пенсии, отменили повышение цен на проезд в метро и приостановили повышение тарифов на электричество.