02.11.2019 13:35
В мире

Россия и ЕС договариваются о соглашении по разрешению споров в рамках ВТО

Россия в настоящее время ведет консультации с ЕС о возможном двустороннем соглашении по разрешению споров в рамках ВТО, так как работа апелляционного органа будет, скорее всего, заморожена, сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин по итогам совета глав правительств стран ШОС. 

"Все страны ШОС подтвердили приверженность принципам ВТО", - отметил он. 

"Сейчас, как вы знаете, в ВТО очень большая проблема с апелляционным органом - будет заморожена возможность назначить туда арбитров. Но сейчас отдельные страны ведут двусторонние переговоры, мы тоже сейчас участвуем в таких переговорах по подписанию двусторонних соглашений, которые будут позволять работать эффективно на площадке ВТО. Такую дискуссию сейчас ведем с Европейским союзом", - добавил Орешкин. При этом он не стал говорить с какими еще странами ведутся такого рода переговоры.

Как сообщалось, из-за блокировки со стороны США назначения новых членов в апелляционный орган по разрешению споров с 10 декабря система апелляции в ВТО может перестать функционировать, поэтому ЕС (один из наиболее активных игроков в ВТО) уже сейчас ведет консультации с рядом стран - например, с Канадой уже заключили соглашение - о создании временного механизма по арбитражному разрешению споров ВТО.