02.11.2019 15:16
В мире

Главы правительств стран ШОС приняли программу сотрудничества до 2035 года

Главы правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли новую программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года.

Соответствующий документ был подписан в субботу в столице Узбекистана Ташкенте по итогам заседания совета глав правительств государств-членов ШОС.

Предыдущая версия программы действовала в 2003-2020 годах. В материалах к подписанию отмечается, что новая программа сделает акцент на цифровизацию и высокие технологии. Программа определяет первоочередные задачи в области торговли и инвестиций, банковского и финансового сотрудничества, транспорта и логистики, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, таможни, туризма, экологии и ряда других.

Главы правительств также утвердили концепцию взаимодействия железнодорожных администраций (железных дорог) государств - членов ШОС. Рамочный документ будет создавать основу для сотрудничества в сфере железнодорожных перевозок.

Главы правительств также приняли решение о подготовке концепции сотрудничества по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху. Разработка концепции является инициативой России, речь идет о взаимодействии не только удаленных и сельских территорий, но и приграничных районов. Планируется представить концепцию на рассмотрение совета глав государств-членов ШОС, который запланирован на 22-23 июля 2020 года в Санкт-Петербурге.

Кроме того, подписана программа развития экологического благополучия городов ШОС (документ является инициативой России), а также документ о сотрудничестве в области торговли услугами.

Главы правительств также поручили подготовить рамочное соглашение о формировании системы интегрированного управления транспортными перевозками.

В рамках совета также был подписан меморандум между таможенными службами государств-членов ШОС о взаимной интеграции национальных транзитных систем, а также меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

По итогам совета главы правительств приняли совместное коммюнике.