07.11.2019 09:43
В мире

Руководители спецслужб СНГ обсудят в Ташкенте ситуацию на севере Афганистана

Ситуация на севере Афганистана и ее влияние на оперативную обстановку в Центрально-азиатском регионе станет одной из главных тем заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) стран - участников Содружества независимых государств (СНГ).

"Основное внимание на Совете будет уделено совершенствованию сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом и транс национальной организованной преступностью", - сообщили "Интерфаксу" накануне в ЦОС ФСБ России.

Там отметили, что "планируется обсудить военно- политическую ситуацию, складывающуюся на севере Афганистана, ее влияние на развитие оперативной обстановки в Центрально-Азиатском регионе".

Совет должен выработать дополнительные меры, направленные на противодействие террористической деятельности, в том числе предупреждение попыток вербовки боевиков и пересечение проникновения террористов ы государства СНГ, а также по недопущения разжигания в странах Содружества межнациональной и межконфессиональной розни.

Председателем СОРБ является директор ФСБ России Александр Бортников.

Ранее сообщалось о нападении в ночь на среду на заставу "Ишкобод" пограничного отряда "Султанабад" на границе с Узбекистаном боевиков ИГИЛ (запрещенная в ряде стран террористическая организация). Они проникли в Таджикистан с территории Афганистана.

МВД Таджикистана обнародовало на своем сайте подробности нападения на пограничную заставу.

По его данным, вооруженная группа в масках в ночь на 6 ноября с применением огнестрельного оружия напала на заставу №4 "Ишкобод" и захватила пять единиц огнестрельного оружия (АКМ).

"В ходе преследования и в результате операции силовых структур 15 членов вооруженной преступной группы и четыре их автомашины были ликвидированы. Оставшиеся четыре члена группы, бежавшие в направлении селения Эсанбой района Рудаки, были задержаны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время совместной операции погибли пограничник и милиционер.