08.11.2019 16:16
В мире

Лавров обещает зеркальный ответ России на действия США в отношении РСМД

РФ ответит зеркально на действия США в отношении ракет средней и меньшей дальности, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Поскольку США уже приступили к созданию наземных ракет средней и меньшей дальности, мы, как предупреждал президент Путин, будем поступать зеркально", - сказал Лавров в пятницу на московской конференции по нераспространению.

"Вместе с тем в целях сохранения окна возможностей для поиска путей поддержания предсказуемости в ракетной сфере Россия приняла решение не размещать наземные РСМД где бы то ни было, пока в том или ином регионе не будут размещаться ракеты аналогичного класса американского производства", - отметил министр.

Он напомнил, что президент России в посланиях лидерам стран НАТО и Азиатско-Тихоокеанского региона призвал присоединиться к мораторию развертывания РСМД наземного базирования. "Четкого ответа со стороны Североатлантического альянса не последовало. Более того, нам дают понять, что НАТО на это не пойдет", - добавил Лавров.

Он также упомянул о дискуссии, которая вылилась в публичное пространство, о намерении США размещать такие ракеты в Японии и Южной Корее. "Сеул сказал, что таких разговоров он не слышал, но дыма без огня не бывает", - заметил Лавров.