12.11.2019 18:22
В мире

Москва призывает Киев пролонгировать на 2020 год закон об особом статусе Донбасса

Российская делегация в трехсторонней Контактной группе призвала украинскую сторону начать прямые переговоры с Донецком и Луганском о закреплении особого статуса Донбасса в Конституции Украины, сообщил полномочный представитель РФ на переговорах Контактной группы по Донбассу Борис Грызлов журналистам во вторник.

По его словам, российская делегация обратила внимание, что 31 декабря 2019 года истекает срок действия украинского закона об особом статусе Донбасса.

"Российская делегация призвала киевскую сторону обеспечить продление действия этого закона, а также начать диалог с представителями Донбасса в политической подгруппе о поправках к этому закону, необходимых для имплементации формулы Штайнмайера. А в дальнейшем - согласовать эти поправки в Контактной группе", - сказал он.

Грызлов напомнил, что "для полноценного введения в действие особого статуса (согласно Комплексу мер по реализации минских соглашений) требуется его закрепление в Конституции".

"Необходимо продвигаться к поэтапному и полному выполнению пунктов Комплекса мер. Представители России и ОБСЕ в Контактной группе готовы содействовать такому диалогу и еще раз подтвердили это на сегодняшней встрече", - сказал Грызлов.