13.11.2019 10:21
В мире

Полномочия временного президента Боливии взяла на себя сенатор Жанин Аньес

Сенатор-демократ Жаннин Аньес во вторник (в ночь на среду мск) приняла полномочия временного главы боливийского государства, сообщает интернет-портал боливийского издания "Тьемпос".

"После отставки президента Эво Моралеса, вице-президента Альваро Гарсии, председателя сената (верхней палаты парламента) Адрианы Сальватьерры и председателя палаты депутатов (нижней палаты парламента) Виктора Борды, Аньес, согласно конституции Боливии, осталась первой в очереди из тех, кто может взять мандат на руководство государством", - пишет газета.

Аньес занимала пост второго заместителя председателя сената.

"Я незамедлительно беру на себя полномочия президента государства", - заявила она с трибуны парламента Боливии.

При этом боливийское телевидение уточняет, что депутатов - сторонников Эво Моралеса в зале не было, при том, что они составляют две третьих депутатского корпуса, и без их присутствия было невозможно обеспечить необходимый кворум для правового оформления отставки Эво Моралеса.

Теперь в обязанность Аньес входит объявление досрочных президентских и всеобщих выборов, а также формирование временных органов власти.

Ранее депутаты от "Движения к социализму" Эво Моралеса отказались принимать участие в чрезвычайном заседании парламента.

Тем временем в административной столице Боливии значительно усилены меры безопасности.

Как сообщает международный латиноамериканский телеканал Telesur, бронемашины и автомобили, полные полицейских выведены в ночь на среду на улицы административной столицы Боливии Ла-Паса.

Кроме того, над городом барражируют военные вертолеты, облеты совершают военные самолеты.

Меры безопасности усилены в городе в то время, как в его центр направляются тысячи сторонников подавшего в отставку президента страны Эво Моралеса Аймы.

Телеканал отмечает, что марш проходит мирно.

Между тем, Центральный профсоюз рабочих Боливии дал и политикам, и гражданским активистам сутки на то, чтобы восстановить общественное спокойствие в стране, в противном случае профсоюзные лидеры грозят общенациональной забастовкой и заявлениями о том, что созовут представителей региональных структур в Ла-Пас на акции протеста.

"Центральный профсоюз рабочих Боливии обращается к политическим и гражданским лидерам, которые породили весь этот хаос, разделение и боль боливийского народа. Мы даем вам 24 часа на то, чтобы восстановить конституционный порядок, общественное спокойствие и единство боливийского народа, предотвратить дальнейшее кровопролитие, гнев и насилие". - заявил глава профсоюза Хуан Карлос Уарачи.

Президент Боливии Эво Моралес, а затем и все высшее руководство страны объявили об отставках в воскресенье, спустя 19 дней протестов и политического кризиса, начавшихся в стране после прошедших 20 октября президентских выборов, на которых были зафиксированы и подтверждены факты мошенничества.