17.11.2019 15:35
В мире

Передача Украине трех кораблей, задержанных в Керченском проливе, пройдет 18 ноября

Три украинских корабля, задержанные год назад в ходе инцидента в Керченском проливе, передаются Киеву в соответствии с достигнутыми российско-украинскими договорённостями, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

"В соответствии с достигнутыми с украинской стороной договоренностями три украинских судна - буксир "Яны Капу" и малые бронированые артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск" буксируются из порта Керчь к согласованному месту передачи украинской стороне, которая состоится 18 ноября", - сказали агентству в пресс-службе в воскресенье.

В пограничном ведомстве воздержались от каких-либо подробностей, касающихся процедуры передачи.

Ранее со ссылкой на руководителя группы адвокатов украинских моряков Николая Полозова сообщалось, что корабли, задержанные российскими пограничниками в 2018 году в ходе инцидента в Керченском проливе, передают Украине.

"По моей информации, корабли прямо сейчас выводят из Керчи для передачи Украине", - сказал он в воскресенье "Интерфаксу".

Адвокат уточнил, что не располагает подробностями и мотивами принятого российской стороной решения.

Полозов пояснил, что передача кораблей украинской стороне может свидетельствовать как об исключении их из числа вещественных доказательств, так и о передаче на ответственное хранение.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года задержали с применением оружия в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

В ФСБ характеризовали инцидент как провокацию. Также российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.