20.11.2019 17:04
В мире

Американские войска проведут весной в Европе самое крупное за 25 лет развертывание

Соединенные Штаты расширяют свое военное присутствие в Европе, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"После окончания "холодной войны" США несколько снизили свое военное присутствие в Европе. Но в последние годы они его повышают. Больше проводят учений, увеличивают количество личного состава, развернутого в Европе, больше инвестируют, в частности, в инфраструктуры и в размещенные резервы оснащения", - сказал Столтенберг журналистам в среду в Брюсселе перед началом совещания министров иностранных дел стран НАТО.

Он также отметил, что весной следующего года в Европе пройдут новые натовские учения Defender 2020, в которых примут участие 20 тыс. солдат, базирующихся в США. "То есть это будет самое крупное развертывание американских войск в Европе за 25 лет", - пояснил Столтенберг.

"В последние годы мы отмечаем, что Северная Америка и Европа делают намного больше, чем они делали на протяжении десятилетий. Это самое крупное усиление наших сил и средств с момента окончания "холодной войны", - сказал генсек, отвечая на вопрос, не оказывают ли негативного влияния на НАТО внутренние разногласия в организации, в частности, критика альянса, с которой выступил президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Мы хотим, чтобы НАТО оставалась быстроменяющейся и жизненно важной для поддержания нашей безопасности, - продолжил Столтенберг. - Мы в три раза увеличили, довели до 40 тыс. личный состав, который сконцентрирован на востоке Европы. Европейские союзники все больше и больше инвестируют в более современные силы и средства".

По его словам, союзники будут рассматривать различные точки зрения, но реальность такова, что, несмотря на эти разные мнения, "НАТО делает значительно больше, чем на протяжении многих десятилетий".