20.11.2019 19:38
В мире

Цена на газ для Молдовы с января снизится по формуле до $173/тыс.куб.м

Цена на российский газ для Молдовы с Нового года "значительно" снизится под влиянием изменений формулы цены контракта - до $173 за тысячу кубометров, заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам российско-молдавских переговоров.

Он сообщил, что на переговорах вопрос о долге республики за газ обсуждался: "Обсуждался. Мы договорились, что продлим контракт на действующих условиях. Он выгодный в следующем году республике Молдова с точки зрения цены газа на следующий год. Формула, которая есть, становится очень выгодной Молдове. Мы обсуждали вопрос с местным "Газпромом" включение в этот тариф, который существенно будет снижен, может быть, некоторые надбавки, которые позволяют постепенно возвращать и возвращать эти долги".

Ранее руководство республики сообщало достижении договоренности о скидке в цене на газ от "Газпрома" с октября 2019 года.

"Это работает. Такая договорённость в силе", - подтвердил Козак.

"Нам не пришлось предоставлять слишком большой скидки, потому что сама действующая формула цены позволяет получить значительную скидку. Не буду скрывать, с нового года цена за тысячу кубов газа для Молдовы будет $173 за тысячу кубов. Это в силу того контракта, который есть на сегодня", - добавил российский вице-премьер.

Кроме того, сообщает пресс-служба "Газпрома", в среду в Москве прошла встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и премьер-министра Республики Молдова Иона Кику.

"Стороны, в частности, рассмотрели вопросы взаимодействия в газовой сфере с 2020 года", - говорится в лаконичном сообщении компании.

В 2018 году "Газпром" поставил в Молдову 2,9 млрд куб. м газа - на 8,4% больше, чем в 2017 году (2,7 млрд куб. м).

Контракты между ПАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" на поставку газа потребителям Молдовы и транзит газа через ее территорию действуют до конца 2019 года. АО "Молдовагаз" - совместное молдавско-российское акционерное общество, созданное ПАО "Газпром", правительством Молдовы и Министерством промышленности Приднестровья.