22.11.2019 11:00
В мире

Роспотребназдзор констатирует повышение фона радиации в Южно-Китайском море

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека усиливает мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке из-за повышения радиационного фона в Южно-Китайском море, сообщает пресс-служба ведомства.

"По информации, полученной из Глобальной сети мониторинга окружающей среды, в Южно-Китайском море зафиксировано повышение уровня радиационного фона в связи с радиационным инцидентом. Роспотребнадзором усилен мониторинг радиационной обстановки на прилегающих приграничных территориях", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора в пятницу.

Вместе с тем отмечается, что в настоящее время "угроза негативного воздействия на население РФ отсутствует".

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что ситуация остается на контроле службы.

О каком "радиационном инциденте" идет речь, в ведомстве не уточняют.

Глобальная сеть мониторинга окружающей среды uRADMonitor Global Environmental Monitoring Network, на данные которой ссылается Роспотребнадзор, объединяет гражданских активистов по всему миру. С 21 ноября сеть фиксирует на своей интерактивной карте существенное превышение радиационного фона (0,22-0,24 мкЗв/час) в районе китайского города Чжаньцзянь.

Чжаньцзянь - крупный порт на побережье Южно-Китайского моря в бухте Чжаньцзянган. Известен предприятиями химической, пищевой и машиностроительной промышленности.

Между тем ранее Hal Turner Radio Show, выходящее на американских радиостанциях WBCQ (штат Мичиган) и KYAH, сообщило, что в Южно-Китайском море на глубине 50 м произошел взрыв мощностью 10-20 килотонн. При этом военные источники сообщали, что речь идет не о землетрясении.

По данным радио, американские подводные лодки в регионе продолжали действовать в обычном режиме.

В то же время отмечалось, что детали возможного происшествия носят "обрывочный характер".