26.11.2019 15:51
В мире

У Украины с Россией очень сложные отношения, но диалог начался – Зеленский

У Киева с Москвой очень сложные отношения, но страны начали диалог, заявил президент Украины Владимир Зеленский во вторник в Таллине на совместной с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) пресс-конференции.

"С Россией у нас очень сложные отношения. Мы начали диалог, который будет продолжен в нормандском формате на встрече лидеров четырех государств", - сказал Зеленский.

Он подтвердил, что в понедельник у него состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным и отметил, что на нем не было разговора о предстоящей встрече в нормандском формате.

"Мы не обсуждали нормандский формат, мы уважаем наших партнеров и его будем обсуждать 9 декабря вчетвером: лидеры Германии, Франции, Украины и России", - отметил Зеленский.

"Во вчерашнем разговоре с президентом России по телефону я выразил удовлетворение, что нам вернули наши корабли. Но, как вы знаете, с меньшим оборудованием и мы говорили, чтобы российская сторона вернула все, что было на кораблях, но можно и больше", - сказал президент Украины.

Зеленский сообщил также, что он и Путин обсудили вопрос о поставках и транзите газа. "Год заканчивается и пора подписать долгосрочное соглашение", сказал президент.

Он также отверг подозрения, что между ним и президентом США Дональдом Трампом была достигнута некая договоренность, способная повлиять на выборы в США. "Мы суверенное государство, мы не вмешиваемся в дела других государств. Все, что было секретно, все опубликовано и доступно для всех. У нас у самих немало проблем, нам есть чем заниматься", - сказал он.

Глава украинского государства также подчеркнул, что выборы на Украине показали, что ее народ выбрал европейский путь: "Большинство народа выбрало европейский путь, и мы его продолжим", - заверил глава государства.

Кальюлайд заявила, что "Эстония активно поддерживает территориальную целостность Украины" и призвала продвигаться в сторону политического решения этого вопроса.

"При этом мировая общественность не должна забывать, что на Украине нет конфликта двух государств, где есть две стороны участника, обе из которых одинаково в нем участвовали. Совершенно ясно, что в этой ситуации одно государство агрессор, а другое жертва. Речь идет о частичной аннексии территории Украины и агрессии", - считает Кальюлайд.

"Призываю мировую общественность продолжать шаги по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины", - заявила президент Эстонии.

Она подчеркнула, что "Эстония поддерживает амбиции Украины по членству в Европейском союзе и НАТО. Да, это займет время, но обе международные организации должны быть открыты для Украины".