26.11.2019 19:52
В мире

Помпео: США обеспокоены тестированием в Турции радаров С-400

Вашингтон обеспокоен и надеется на продолжение переговоров с Турцией по ситуации с тестированием в этой стране российских ЗРК С-400, сообщил глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео на пресс-конференции во вторник.

"Это вызывает обеспокоенность, мы надеемся на то, что у нас все еще идет обсуждение с Турцией на тему, как изменить это положение", - сказал Помпео, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщило, что Турция начинает испытания радаров поставленных Россией систем ПВО С-400.

По информации агентства, испытания было решено провести в понедельник и вторник в Анкаре. Для проверки работы радаров планируется использовать боевые самолеты ВВС Турции F-16.

Ранее сообщалось, что подготовка турецких специалистов для эксплуатации систем С-400 будет завершена до конца года.

Турция купила у России четыре дивизиона ЗРC С-400, контракт оценивается в $2,5 млрд.

ЗРС С-400 "Триумф" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") предназначены для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

После покупки Анкарой российских С-400 США исключили Турцию из программы создания F-35. В Вашингтоне считают, что Россия может использовать С-400 системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35