27.11.2019 13:18
В мире

Европарламенту представлена новая Еврокомиссия

Избранный председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен представила в среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге кандидатов в члены ЕК мандата 2019-2024 гг., за которых после дебатов в этот же день должны проголосовать европейские депутаты.

"Я прошу вашей поддержки для нового старта Европы", - сказала фон дер Ляйен, обращаясь к парламентариям.

Она отметила, что в состав новой комиссии войдут люди разных профессий, с разным опытом. В новой исполнительной коллегии будет почти равное с мужчинами количество женщин.

"Все вместе мы образуем команду, которая будет работать ради общего интереса Европы. Мы станем командой, которая будет работать с этим парламентом и с государствами-членами, чтобы противостоять вызовам, отметившим наше поколение", - продолжила глава будущей комиссии.

Она заявила при этом, что ЕС "разделяет одну судьбу со своими трансатлантическими партнерами". По ее словам, имеющиеся проблемы не мешают тому, что связи с ними уже давно остаются прочными.

"Страны Востока, Запада, Севера и Юга нуждаются в Европе как в настоящем партнере. Мы можем сформировать новый мировой порядок. В этом призвание Европы. И это то, чего хотят граждане Европы", - считает избранный председатель ЕК.

Фон дер Ляйен упомянула Великобританию, которая не представила для утверждения своего кандидата в члены Еврокомиссии. Она отметила, что ЕС уважает выбор британского народа о выходе из союза. "Но, чтобы была ясность: независимо от того, что нам готовит будущее, связь и дружба между нашими народами неразрывны", - заявила избранный председатель ЕК.

По ее словам, в ЕС люди хотят перемен. "И в этом духе я сформировала свою команду, и в этом же духе я сегодня предстала здесь перед вами, чтобы просить вашего доверия", - сказала фон дер Ляйен.

Она изложила стоящие перед новой Еврокомиссией задачи, сделав акцент на защиту климата, цифровые технологии, инновации, безопасность. Одновременно с этим избранный председатель представляла кандидатов в члены ЕК с соответствующими портфелями, которые она намерена им поручить.

Помимо председателя ЕК фон дер Ляйен, выдвинутой от Германии, и главы дипломатии ЕС, заместителя председателя ЕК испанца Жозепа Борреля, представлены 25 кандидатов от стран ЕС, кроме Великобритании.