02.12.2019 14:36
В мире

Парламент Азербайджана проголосовал за обращение к президенту с предложением о роспуске

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана в понедельник на пленарном заседании большинством голосов принял обращение к президенту страны Ильхаму Алиеву с предложением о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов, сообщает в понедельник корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан".

За принятие этого решения проголосовали 99 депутатов, один депутат проголосовал против, один депутат - воздержался.

Вице-спикер азербайджанского парламента Бахар Мурадова зачитала депутатам обращение партии власти страны "Новый Азербайджан" ("Йени Азербайджан"), в котором говорится о необходимости обновления Милли Меджлиса.

"Политика реформ, проводимая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в последние месяцы вышла на качественно новый уровень. Структурные и кадровые изменения, проводимые в Кабинете министров, центральных и местных органах исполнительной власти, судебной системе - одним словом во всех сферах, положительно оцениваются народом. Системный характер реформ, новые вызовы, ожидания общества и прочие факторы обусловили углубление реформ и в законодательном органе и обновление парламента", - отмечается в документе.

По словам Мурадовой, парламент не должен отставать от реформ, проводимых в стране. "Поэтому парламент принял решение обратиться к главе государства по поводу роспуска и проведения досрочных выборов", - сказала она.

Спикер парламента Октай Асадов после голосования заявил, что 3 декабря может состояться последнее пленарное заседание парламента в 2019 году.

Теперь президент Азербайджана должен объявить сроки проведения внеочередных парламентских выборов в стране.

Политсовет правящей в стране партии "Новый Азербайджан" на заседании в минувший четверг единогласно проголосовал за то, чтобы направить парламенту и президенту обращение с рекомендацией о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов.

Внеочередные парламентские выборы в истории Азербайджана пройдут впервые.

Очередные выборы в парламент должны были состояться в ноябре 2020 года.