03.12.2019 12:33
В мире

Зеленский внес в Раду законопроект об уголовной ответственности за статус "вора в законе"

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины касательно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом", который предусматривает уголовную ответственность за нахождение лиц в статусе "вора в законе".

Законопроект направлен "на обеспечение политической и экономической стабильности в Украине путем изменений в правоохранительной политике государства касательно борьбы с организованной преступностью", сообщает пресс-служба президента.

Законопроект предполагает введение криминальной ответственности за получение лицом статуса "вора в законе", создание преступных сообществ, участие в них и т.д.

В апреле 2019 года Уголовный кодекс России дополняется новой статьей - "Занятие высшего положения в преступной иерархии". За это предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с возможным штрафом до 5 млн рублей.

Отдельное наказание предусматривается за создание или руководство преступным сообществом: лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Кроме того, в отдельный состав выделяется участие в собрании главарей ОПГ в целях планирования преступлений. Участникам сходок грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с возможным штрафом в размере до 1 млн руб.

Законопроект с поправками в УК в феврале внес президент РФ Владимир Путин.