08.12.2019 13:27
В мире

Якутский шаман Габышев возобновил свой "поход в Москву"

Якутский шаман Александр Габышев возобновил свое пешее путешествие в Москву, прерванное в сентябре этого года правоохранительными органами, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" координатор правозащитной организации "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников.

"Мы на связи с людьми из отряда Габышева. Сегодня около 5 утра его сторонник Ворон рассказал о том, что Габышев вышел с двумя людьми и четырьмя собаками и возобновил поход", - заявил он.

По словам Прянишникова, в связи с тем, что Габышеву до настоящего времени не предъявлено обвинение, мера в виде подписки о невыезде прекратилась. "В настоящий момент он не органичен никакими мерами", - утверждает правозащитник.

В свою очередь адвокат шамана Ольга Тимофеева подтвердила информацию о мере пресечения. "С юридической точки зрения мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена, так как обвинение в установленный срок ему не предъявлено", - заявила агентству Тимофеева.

Называющий себя шаманом Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы, по его выражению, "изгнать Путина" и "восстановить народовластие". В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тыс. км.

В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов в масках и с оружием задержали Габышева на федеральной трассе "Байкал" в Бурятии. В Минздраве Якутии 20 сентября сообщили, что Габышев направлен в республиканский психоневрологический диспансер, где с ним будут проведены экспертные мероприятия.

Позднее стало известно, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Следствие считает, что "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности".

В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 3 октября "Правозащита Открытки" сообщила, что экспертиза признала Габышева невменяемым.

3 декабря Верховный суд Якутии отклонил жалобу адвокатов якутского шамана о незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела.