08.12.2019 21:48
В мире

Названы ключевые составляющие позиции украинской стороны на Нормандском саммите в Париже

Основная "красная линия" украинской делегации во главе с президентом страны Владимиром Зеленским на предстоящем саммите лидеров стран "Нормандской четверки" в Париже - возвращение под контроль украинских властей всей территории страны в пределах ее международно-признанных границ, подчеркивает глава МИД Украины Вадим Пристайко.

"Завтра Нормандский саммит. Мы едем, в первую очередь, ради наших пленных в российских тюрьмах и ради наших граждан на оккупированных территориях. Наша главная красная линия, от которой не отступим ни на один миллиметр, - международно-признанная государственная граница Украины", - написал Пристайко в своем аккаунте в Твиттер в воскресенье вечером.

Спустя некоторое время глава МИД Украины перечислил главные элементы позиции украинской стороны на переговорах "нормандской четверки".

"Полное и постоянное прекращение огня, наш контроль над границей единого неделимого государства, разоружение и вывод незаконных вооруженных формирований, местные выборы по нашему законодательству - основные элементы позиции на завтра. Неважно, за общим столом переговоров ("четверки" - ИФ) или тет-а-тет (между президентами Украины и России - ИФ)", - написал Пристайко в своем твиттере.

Ранее в воскресенье председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что в ходе переговоров лидеров стран "нормандского формата" будут соблюдены все "красные линии", а результатом переговоров станет возвращение ныне неподконтрольных правительству территорий под юрисдикцию государства.

"Завтра состоятся переговоры в "нормандском формате" и от их успешности зависит будущее страны. В этот день не должно быть политики и борьбы - только государственная позиция для Украины. Красные линии будут соблюдены, а наши территории - возвращены. Поддерживаю президента и верю в победу Украины", - написал Разумков на своей странице в соцсети Facebook в воскресенье утром.

Как сообщалось, 9 декабря в Париже пройдет встреча лидеров стран "нормандского формата" (Украины, Германии, Франции и РФ) по урегулированию ситуации на Донбассе.