09.12.2019 09:40
В мире

Первый за три года саммит в "нормандском формате" пройдет в Париже в понедельник

Лидеры "нормандской четверки" впервые за более чем три года соберутся на саммит в "нормандском формате", где обсудят урегулирование конфликта в Донбассе.

Переговоры президентов России, Франции, Украины Владимира Путина, Эмманюэля Макрона и Владимира Зеленского, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель пройдут в официальной резиденции французского лидера в Елисейском дворце.

В предыдущий раз лидеры четырех государств встречались в таком формате в октябре 2016 года в Берлине. Столь долгий перерыв во встречах лидеров "нормандской четверки" привел к тому, что для половины из участников этого саммита - Зеленского и Макрона - он станет первым мероприятием такого рода.

Нынешние переговоры в Париже пройдут на фоне общенациональной забастовки и массовых акций протеста, в очередной раз захлестнувших столицу Франции. На этот раз их участники выступают против планируемой правительством пенсионной реформы.

Тем не менее, в Москве выразили уверенность, что действия демонстрантов не повлияют на проведение саммита. "В данном случае мы не преувеличиваем какой-то опасности для проведения саммита. Мы убеждены, что французские власти в состоянии обеспечить необходимые условия для проведения этой встречи", - заявил в связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

О возможности проведения очередного саммита "нормандской четверки" заговорили еще летом. Президент Франции выражал надежду, что он может состояться в сентябре. Тем не менее, на подготовку этого мероприятия потребовалось гораздо больше времени.

Российская сторона с самого начала не возражала против проведения этих переговоров, но всегда подчеркивала необходимость тщательно подготовить встречу, чтобы она не оказалась безрезультатной. И вот теперь подготовка завершилась. Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин едет на саммит с серьезным настроем.

Вместе с тем, Песков предостерег от завышенных ожиданий относительно итогов переговоров. По его словам, сам факт встречи уже будет позитивным моментом.

Говоря же об ожиданиях российской стороны, Песков пояснил: "Ожидание одно - способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта на юго-востоке этой страны, еще раз обеспечить общее понимание безальтернативности минских договоренностей, не допустить попытки какого-либо размывания этих минских договоренностей".

Между тем, на результат от саммита рассчитывают не только в Москве, но и в Париже, Берлине, Киеве и даже Вашингтоне.

"Я считаю, что готовящиеся переговоры (в нормандском формате - ИФ) между Россией и Украиной - очень важные. Есть шанс на достижение очень большого прогресса", - сказал во вторник президент США Дональд Трамп.

В свою очередь, Зеленский заявил, что боится только того, что саммит в Париже может завершиться безрезультатно. "Единственное, из-за чего я могу нервничать, что просто встретились, увиделись и сказали, что да, мы планируем... Я очень не люблю нерезультативность в любых переговорах, это правда. Поэтому это единственное, чего я боюсь", - сказал он в телеэфире.

Зеленский также выразил надежду на то, что Германия и Франция будут поддерживать Украину на переговорах в "нормандском формате", поскольку правда, по мнению украинского президента, на стороне Киева.

Он сказал, что видит сигналы о готовности Москвы к разговору об урегулировании ситуации в Донбассе. "Обмен политзаключенных и возвращение моряков - это был сигнал, который я воспринимаю как такой, что Россия готова к разговору", - пояснил Зеленский.

Президент Украины также заявил, что по итогам саммита в Париже будет опубликовано коммюнике лидеров государств.

"Коммюнике это обсуждалось еще в сентябре представителями всех сторон. Прошло время, много чего изменилось, поэтому действительно, наверное, будут те вопросы, которые в коммюнике, но я ожидаю более развернутых ответов, и не просто слов, а действий, со сроками", - сказал он.

Информацию о некоем готовящемся итоговом документе саммита подтвердили и в Москве.

Так, пресс-секретарь российского президента пояснил, что "была проделана домашняя работа, и некий документ, пока рано говорить, как он будет назван, но некий документ, возможно, будет принят по итогам состоявшейся встречи".

Вместе с тем Песков подчеркнул, что документ будет носить декларативный характер, а заключение какого-либо обязывающего соглашения не предполагается.

При этом, по его словам, "в любом случае, в нем можно ожидать, что будут зафиксированы какие-то точки, по которым есть совместное понимание". "Это не значит, что совместное понимание есть абсолютно по всем аспектам этой сложной проблемы", - сказал Песков.

В пятницу информированный источник "Интерфакса" рассказал, что документ будет носить "концептуальный характер", и в нем, в частности, будут зафиксированы позиции сторон по вопросу пролонгации закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Между тем, данный вопрос является одним из основных и требующих немедленного обсуждения на встрече в связи с тем, что действие данного закона заканчивается 31 декабря 2019 года.

В свою очередь, Зеленский заявил, что вопрос продления закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет решаться в зависимости от итогов встречи в "нормандском формате" в Париже 9 декабря.

"Если мы увидим, что есть какие-то важные шаги навстречу друг другу, то действительно, мы будем говорить об этом законе", - пояснил он.

Президент Украины заявил, что Киев хотел бы провести местные выборы на всей территории страны одновременно, включая неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. "Выборы местные проводятся одновременно, по законам Украины, на всей территории Украины. Да, это наша идея. Я хотел с ней ехать (на встречу в "нормандском формате" в Париже - ИФ), но все уже знают", - сказал он.

Плановые местные выборы намечены на Украине на 31 октября 2020 года.

Со своей стороны, Песков заметил, что "закон об особом статусе - составная часть Минских договоренностей". "Решение дрейфовать в сторону какого-то одного документа сопряжено с очень большими трудностями, последствия которых для процесса урегулирования сейчас вряд ли кто-то возьмется предсказать", - добавил он.

Тема выборов в Донбассе может стать не единственным сложным вопросом на переговорах в Париже. В преддверии саммита из Киева прозвучал еще ряд неоднозначных идей.

Так, Зеленский заявил о намерении предложить на встрече в "нормандском формате" идею создания на территории Донбасса так называемой "муниципальной стражи", состоящей из представителей Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных республик.

И хотя в Кремле отказались комментировать эту инициативу, заявив, что узнали о ней из СМИ, источник "Интерфакса" в одной из делегаций в контактной группе по Украине назвал ее нежизнеспособной.

Еще одно громкое заявление сделал помощник президента Украины Андрей Ермак - о том, что Киев рассматривает возможность отделения части Донбасса от остальной Украины, если Россия на предстоящем саммите в Париже не согласится на прекращение огня и обмен пленными.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко назвал эту идею контпродуктивной. "Попытки спекулировать на разного рода негативных сценариях вряд ли полезны накануне встречи лидеров в Париже. Такие заявления контрпродуктивны и вызывают серьезные вопросы относительно реальных намерений Киева на предстоящем саммите", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

Ранее Зеленский выражал недовольство и порядком имплементации положений Минских договоренностей, где говорится, что контроль над границей с Россией Киев получит только после проведения выборов в Донбассе.

В этой связи президент Украины говорил, что у Киева есть альтернативный план передачи ей контроля над границей с РФ в Донбассе, но не стал вдаваться в подробности.