12.12.2019 09:44
В мире

Киев подготовит изменения в Минские соглашения к следующему "нормандскому саммиту"

 Украинская сторона подготовит предложения по изменению Минских соглашений к следующей встрече лидеров стран "Нормандского формата", запланированной на март 2020 года, сообщил представитель Украины в политической подгруппе контактной группы (КГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Резников.

"Мы точно напишем эти предложения (до следующей встречи - ИФ), чтобы они в инициативах президента были готовы... Те домашние задания, о которых договорились стороны, можно сделать до марта", - сказал Резников в эфире телеканала "Hromadske" в среду вечером.

Он выразил убеждение, что существующие Минские соглашения нужно пересмотреть для того, чтобы "они сработали".

По словам Резникова, подготовленную редакцию договоренностей потом обсудят с политическими советниками и министрами иностранных дел четырех стран-участниц "Нормандского формата".

Между тем президент РФ Владимир Путин по итогам "нормандского саммита" в Париже заявил, что альтернативы минским соглашениям нет, несмотря на то, что любое соглашение может по-разному трактоваться и является гибким.

"Действительно, любое соглашение имеет ту или иную гибкость, потому что некоторые вещи, написанные на бумаге, могут трактоваться сторонами по-разному", - сказал он на пресс-конференции в Париже.

Путин отметил, что и в ходе состоявшейся в Париже встречи шла дискуссия по некоторым аспектам Минского соглашения.

"Есть вещи, прописанные прямо, и достаточно сложно с этим спорить. А есть те, которые родились как компромисс в ходе наших дискуссий в Минске в 2015 году. И поэтому разные стороны по-разному их трактуют", - добавил Путин, подчеркнув, что для этого стороны и собирается, чтобы "выйти на общее понимание".

При этом он подчеркнул, что "никакой альтернативы минским соглашениям нет и нужно сделать все, чтобы они были полностью реализованы".