12.12.2019 21:40
В мире

Большинство американских сенаторов поддержали кандидатуру Салливана на пост посла США в РФ

Американские сенаторы большинством голосов одобрили в четверг кандидатуру заместителя госсекретаря США Джона Салливана в должности нового американского посла в России.

"За" проголосовали 70 сенаторов из ста.

Для утверждения кандидатуры Салливана в сенате было необходимо простое большинство голосов.

"Мы приветствуем утверждение Джона Салливана новым послом США в России. Мы надеемся, что будем работать с ним в сферах защиты граждан США, будущей внешней политике США и эконмических интересов, а также расширять торговлю и возможности бизнеса и способствовать конструктивному диалогу", - написала в твиттере пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс.

Теперь это назначение должен подписать президент США Дональд Трамп.

Салливан начал работать на посту первого замгоссекретаря США 24 мая 2017 года.

До вступления в эту должность он был партнером мировой юридической фирмы Mayer Brown в Вашингтоне. С 2010 по 2016 год он был председателем специального правительственного комитета по налаживанию экономического сотрудничества между США с Ираком.

Салливан работал и в двух предыдущих администрациях на ключевых должностях в министерствах юстиции, обороны и торговли. В 1992 году он стал заместителем главного юрисконсульта избирательной кампании президента Джорджа Буша-старшего, в 2004 году министр обороны Дональд Рамсфелд назначил Салливана заместителем главного юрисконсульта министерства обороны США, с 2005 года по 2008 год он стал главным юрисконсультом министерства торговли, а с 2007 года по 2009 год был заместителем министра торговли США.

Салливан - уроженец Бостона (штат Массачусетс). Он получил степень бакалавра в университете Брауна в городе Провиденс и степень доктора права в Школе Колумбийского университета.