13.12.2019 20:47
В мире

Судья Вовк взял самоотвод на процессе по делу об убийстве Шеремета

Защита ветерана АТО Андрей Антоненко заявила об отводе судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка на заседании по избранию меры пресечения в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета в 2016 году, в ответ тот взял самоотвод.

Заседание проходило в пятницу в открытом режиме. В начале заседания защита заявила об отводе судьи, а тот в свою очередь удовлетворил прошение.

"Для рассмотрения заявления об отводе следственного судьи по делу суд откладывается. Сотрудник суда вам сообщит о следующем заседании по этому поводу, относительно решения по заявлениям об отводи судье Вовка", - сообщил сам судья Вовк.

До этого защита волонтера и детского медика Юлии Кузьменко также заявила об отводе судьи Вовка, в заседании по избранию меры пресечения в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета в 2016 году, в ответ тот взял самоотвод.

Ранее в пятницу судья Вовк зачитал решение Печерского суда об избрании для другой подозреваемой в деле убийства Шеремета медсестры Яны Дугарь меры пресечения в виде домашнего ареста до 8 февраля 2020 года.

Как сообщалось, 12 декабря ветерану АТО и музыканту Андрею Антоненко правоохранители предъявляют подозрение в убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил Антоненко на своей странице в Фейсбуке.

"Мне предъявляют подозрение убийства Шеремета. Прям сейчас. В моем дворе. Будет Обыск. Хеоп", - написал он.

Позднее Антоненко сообщил журналистам, что ему зачитали подозрение, но он его не подписывал. "Я услышал свою фамилию в организации убийства, изготовлении взрывчатки….Указан я, указана госпожа Кузьменко - это сосудистый детский кардиохирург. Юлю Кузьменко я знаю, мы дружим", - сказал он.

Утром 20 июля 2016 года в центре Киева была подорвана машина руководителя интернет-издания "Украинская правда" Алены Притулы, в которой находился Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва.

12 декабря 2019 года полиция провела ряд обысков и сообщила о подозрении ряду фигурантов дела. В тот же день был проведен брифинг с участием руководства Нацполиции, МВД и президента Украины Владимира Зеленского, на котором были частично раскрыты промежуточные результаты расследования и названы имена подозреваемых в убийстве.

Подозрение в убийстве Шеремета выдвинуто трем лицам: военной медсестре Яне Дугарь, волонтеру и детскому медику Юлии Кузьменко, а также музыканту и ветерану АТО Андрею Антоненко, все они задержаны. Супруги Владислав и Инна Грищенко, также участники АТО, были задержаны по другому делу, но являются фигурантами дела по убийству Шеремета.

Заместитель главы Национальной полиции, начальник криминальной полиции Евгений Коваль заявил, что основным мотивом убийства Шеремета была попытка дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране.