16.12.2019 22:01
В мире

Украинские шахтеры 18 декабря проведут акции протеста в Киеве и на шахтах

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец анонсировал на 18 декабря предупредительные акции протеста работников отрасли возле Верховной Рады и кабинета министров Украины в Киеве, а также в шахтерских поселках и непосредственно на шахтах.

"Параллельно (наряду с акциями в правительственном квартале - ИФ) в этот день состоятся акции с митингами в шахтерских городах и поселках. Две смены горняков не выйдут в забои, на шахтах будет остановлена добыча угля", - написал Волынец в фейсбуке в понедельник.

По его словам, местные советы шахтерских городов продолжают направлять на имя президента Украины обращения с требованиями не допустить уничтожения угольной отрасли и обеспечить энергобезопасность страны.

Как следует из баннера, которым проиллюстрован пост в фейсбуке, шахтеры будут протестовать против нарушения трудового законодательства, наращивания долгов по зарплате и распродажи земли.

Волынец со ссылкой на Минэкономики Украины уточнил, что, по состоянию на 12 декабря, задолженность по зарплате на угледобывающих предприятиях страны составляет 1,072 млрд грн.

Как сообщалось, премьер Украины Алексей Гончарук, выступая 6 декабря в парламенте, признал очередное накопление долгов по зарплате. "Мы делаем все от нас зависящее, чтобы она (задолженность - ИФ) накапливалась минимально, чтобы зарплата, которая может быть выплачена, выплачивалась вовремя. Мы сейчас ищем возможность рассчитать до конца года задолженность, чтобы решить этот вопрос как можно скорее", - сказал глава правительства.

Спустя неделю, 14 декабря, президент Владимир Зеленский поблагодарил Минфин за выделение 1 млрд грн на выплату заработной платы и погашения задолженности перед шахтерами после внесения Радой поправок в госбюджет-2019. "Задолженность по заработной плате шахтерам погашена!", - написал глава государства в фейсбуке.

Одновременно в парламенте был зарегистрирован еще один законопроект о выделении в госбюджете-2019 год дополнительно 0,5 млрд грн на обновление шахтного фонда, оплату расходов за потребленную электроэнергию и выплату заработной платы шахтерам. По расчетам депутатов, необходимый объем господдержки госсектора угольной отрасли на текущий год оценивается в 3,337 млрд грн, тогда как в бюджете предусмотрено только 2,63 млрд грн. Расходы планируется обеспечить за счет поступлений от уплаты спецпошлины на дизтопливо и сжиженный газ или из средств резервного фонда.

Как сообщалось, госбюджет на 2020 год предусматривает госфинансирование угольной отрасли на сумму 3,5 млрд грн.