18.12.2019 13:59
В мире

Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) в своей программе предусматривает развитие отношений страны с ЕАЭС, считает актуальным для Узбекистана вступление в ВТО, заявил в среду кандидат в депутаты от партии Бобур Бекмуродов.

"Важно, чтобы эти две инициативы (вступление Узбекистана в ЕАЭС и ВТО - ИФ) друг другу не противоречили", - сказал Бекмуродов на "круглом столе" в пресс-центре Центральной избирательной комиссии республики.

Парламентские выборы в Узбекистане намечены на 22 декабря.

Со своей стороны представитель Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Нигора Эшметова заявила, что вступление в ЕАЭС поможет трудовым мигрантам из Узбекистана, работающим в странах - членах организации (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия).

"По вопросу защиты интересов наших трудовых мигрантов наша партия поддерживает вступление в ЕАЭС", - сказала Эшметова, добавив, что участие Узбекистана в союзе открывает для страны перспективный рынок со 185 млн потребителей.

"Мы в своей партии экспертную группу создали, мы обсуждаем эти вопросы и хотим понять, в чем мы выиграем, в чем проиграем", - заявил со своей стороны кандидат в депутаты от демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") Ильхом Абдуллаев.

По его словам, ЕАЭС является очень эффективной и перспективной организацией, но страна при принятии решения о вступлении должна взвесить все "за и против".

Представитель партии "Адолат" ("Справедливость") Светлана Борисова сообщила, что в ее партии также создана экспертная группа по изучению вопроса вступления Узбекистана в ЕАЭС.

"Безусловно, мы за, с учётом национальных интересов", - сказал кандидат от Экологической партии Саидрасул Сангинов. Он отметил, что экологические проблемы не знают границ, поэтому решать их необходимо сообща, в том числе, в рамках ЕАЭС.

В июне президент страны Шавкат Мирзиеев, выступая в сенате страны, заявил, что Узбекистану при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы.