26.12.2019 09:50
В мире

Транснефть пока не получала претензий по ЧП на "Дружбе" от партнеров Orlen

"Транснефть" пока не получала заявок на компенсацию за форс-мажор на нефтепроводе "Дружба" от грузоотправителей, работающих с польскими концерном Orlen.

"Мы напрямую с Orlen не работаем. У нас нет договорных отношений де-юре. Мы работаем с грузовладельцами, которые отправляли в адрес Orlen - нефтяные компании, которые использовали нашу услугу для поставки нефти польскому концерну", - сообщил "Интерфаксу" президент "Транснефти" Николай Токарев.

"Поэтому все юридические обсуждения этих последствий предусматривают контакт "Транснефти" и грузоотправителей. Orlen выставляет претензии грузоотправителям, а мы здесь на своем уровне с ними вопрос решаем. Поэтому пока от Orlen мы не получали документов, но, наверное, в ближайшее время, раз они заявили, они появятся у нас", - добавил он.

"Мы сейчас со всеми в контакте. И с "Сургутнефтегазом", и с Total, и с "Газпром нефтью", и с "Русснефтью". Со всеми ведем переговоры, переписку, так или иначе обсуждаем, позиции определяем", - продолжил глава монополии.

"Не все сразу можно подтвердить документами. Объёмы "Роснефти", скажем, достаточно большие. Им надо и танкерные партии посмотреть, и трубные поставки. Когда все это у них будет полностью собрано, тогда можно будет говорить о сумме ущерба, окончательно подводить итоги. Сейчас все в процессе этих подсчетов", - уточнил Токарев.

"Год кончается, многие закрывают эту тему. Думаю, в ближайшее время - месяц - полтора мы выйдем на какие-то финишные окончательные решения", - резюмировал он.