30.12.2019 13:45
В мире

Россельхознадзор за 11 месяцев выявил более 6 тыс. нарушений ввоза растительной продукции

 Россельхознадзор в ходе контроля за ввозимой в РФ продукцией растениеводства за 11 месяцев этого года выявил более 6 тыс. нарушений.

Как сообщает служба, было проверено 9,75 млн тонн и 2,3 млрд штук подкарантинной продукции. При этом было выявлено 46 видов карантинных объектов в 6096 случаях. Вся зараженная продукция не допущена к поставкам на территорию страны.

Россельхознадзор напомнил, что из-за большого числа обнаружения восточной и персиковой плодожорок с 10 августа 2019 года запрещен ввоз косточковых (персики, сливы, вишни) и семечковых (яблоки, груши) культур из Китая. Осенью делегация Россельхознадзора ознакомилась в Китае с системой карантинного фитосанитарного контроля и убедилась в ее недостаточной эффективности. Служба также была вынуждена усилить контроль за ввозом в Россию из Китая цитрусовых и картофеля в связи с неоднократными выявлениями карантинных вредных организмов. При повторных нарушениях Россельхознадзор оставляет за собой право ввести временные ограничения на поставки в РФ этой продукции.

Кроме того, обеспокоенность службы вызывают поставки бананов из Эквадора, в которых обнаруживается опасный вредитель - многоядная муха-горбатка. Россельхознадзор также не исключает введения ограничений на ввоз этой продукции.

Анализируя результаты контроля импортного посадочного материала, Россельхознадзор отмечает, что фитосанитарная обстановка в ряде стран-производителей ухудшается. За последние три года в импортной продукции было обнаружено 11 видов карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов: бактериальное увядание винограда, антракноз земляники, золотистая картофельная нематода, филлоксера, потивирус шарки (оспы) слив, повилики, бактериальный ожог плодовых культур, вироид латентной мозаики персика, коричнево-мраморный клоп и др.

В результате был запрещен ввоз посадочного материала из 34 зарубежных питомников и торфа трех европейских производителей.

Служба также информирует, что в рамках обеспечения прослеживаемости продукции растительного происхождения предусмотрена интеграция фитосанитарных систем стран Евразийского экономического союза в единую базу. В настоящее время проводится интеграция российской платформы "Аргус-Фито" и казахстанской информационной системы ЕАСУ "E-Agriculture". Проведение такой работы запланировано с платформами национальных организаций по карантину и защите растений Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении. Это будет способствовать исключению случаев ввоза на территорию России небезопасной в фитосанитарном отношении продукции, а также товаров, запрещенных к РФ в рамках особых экономических мер, уточняет служба.

Россельхознадзор также сообщил, что за 11 месяцев 2019 года уничтожено более 7 тыс. тонн санкционной растительной продукции, ввоз которой запрещен в рамках российского продовольственного эмбарго.