08.01.2020 21:45
В мире

Пограничники Украины задержали 186 нарушителей на границе Чернобыльской зоны в 2019 году

В 2019 году пограничники Житомирского отряда совместно с сотрудниками Национальной полиции обнаружили при попытке незаконно попасть в Чернобыльскую зону 186 человек, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

"Несмотря на то, что значительная территория, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, остается опасной, в течение 2019г сюда направлялось большое количество путешественников... Подавляющее большинство задержанных - сталкеры. По сравнению с 2018 годом количество любителей незаконного экстремального туризма несколько увеличилось", - говорится в обнародованном в среду сообщении.

Так, отмечается в информации, по сравнению с прошлыми годами запрещенная территория начала привлекать сталкеров-иностранцев. Кроме 133 украинцев правоохранители задержали и привлекли к ответственности 9 граждан Беларуси, 7 граждан Российской Федерации, 21 гражданина из стран Евросоюза, а именно - Литвы, Польши, Румынии, Франции, Чехии и Швеции, 4 уроженцев Казахстана и 3 граждан Соединенных Штатов Америки.

За проникновение на территорию зоны без разрешения соответствующих органов украинским законодательством (статья 46-1 КУоАП) предусмотрена административная ответственность.