15.01.2020 13:54
В мире

В России проведут референдум по пакету поправок в Конституцию

Президент РФ Владимир Путин предложил провести референдум по всему пакету предложенных им поправок в Конституцию РФ.

"Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации и только по его результатам принимать окончательное решение", - сказал Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

При этом он подчеркнул, что поправки, которые предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры через принятие соответствующих конституционных законов.

В частности, выступая с посланием Путин предложил изменения в Основной закон страны, прямо гарантирующие приоритет Конституции РФ в национальном правовом пространстве.

"Считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве", - сказал президент.

Он пояснил, что это означает то, что "требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции".

Путин предложил на конституционном уровне закрепить требования к кандидату в президенты РФ о проживании в России не менее 25 лет и отсутствии иностранного гражданства.

"Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента РФ. Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории РФ не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве", - сказал Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

Он отметил при этом, что данное требование распространяется "не только на момент выборов, но и когда бы то ни было ранее".

Путин также предложил доверить Государственной думе утверждение кандидатуры премьера России.

Он напомнил, что сейчас, в соответствии со статьями 111 и 112 Конституции РФ, президент лишь получает согласие Государственной думы на назначение председателя правительства России. А затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров.

"Предлагаю изменить этот порядок и доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства РФ", - сказал Путин.

Президент России также предложил проводить назначение руководителей "силовых" ведомств и региональных прокуроров президентом только по итогам консультаций с Советом Федерации.

"За президентом должно оставаться прямое руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой. Но и в этом случае, считаю необходимым сделать еще один шаг для обеспечения большего баланса между ветвями власти. В этой связи предлагаю предусмотреть, что назначение руководителей всех так называемых "силовых" ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации", - сказал Путин.