15.01.2020 17:00
В мире

РФ может внести изменения в Конституцию до лета этого года – источник

Конституционный закон о внесении поправок в Конституцию, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным, планируется принять до лета этого года, сообщил "Интерфаксу" источник в российском парламенте.

"Конституционный закон о внесении поправок в Конституцию планируется принять до исхода весны. В документе будет предусмотрен пункт о том, что данные поправки вступят в силу после одобрения гражданами", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что по поправкам будет проведено голосование граждан, но без процедуры референдума.

Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сказал, что "поправки, которые нам предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов".

"Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции РФ. И только по его результатам принимать окончательное решение", - отметил глава государства.

Со своей стороны председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что для утверждения предложенных президентом РФ Владимиром Путиным поправок в Конституцию РФ будет избрана иная форма всенародного обсуждения, нежели референдум.

"Исходя из того, что сказал президент, я не думаю, что дело дойдет до референдума. Есть и другие формы обсуждения. Но нужно более предметно и внимательно посмотреть на этот вопрос", - сказал Памфилова "Интерфаксу".

По ее словам, "все-таки это будет обсуждение, для которого референдум не потребуется - скорее всего".