19.01.2020 10:03
В мире

Путин примет участие в берлинской конференции по Ливии

Президент РФ Владимир Путин в воскресенье в Берлине примет участие в Международной конференции по Ливии.

Инициатива проведения конференции по урегулированию ситуации в Ливии при участии России и США была выдвинута канцлером Германии Ангелой Меркель.

Согласие принять в ней участие выразили глава Правительства национального согласия Ливии Файез Сарадж и противостоящий ему командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар.

На конференции также будут представлены: Великобритания, Франция, Китай, ОАЭ, Турция, Конго, Италия, Египет, Алжир. Также приглашены представители ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств.

В Кремле рассчитывают, что на конференции состоится обмен мнениями по проблематике урегулирования ливийского кризиса. "В том числе по вопросам скорейшего прекращения боевых действий, примирения враждующих сторон и запуска широкого политического диалога под эгидой ООН", - сообщили ранее в пресс-службе президента РФ.

Ключевые договоренности, отметили в Кремле, будут зафиксированы в итоговом документе Конференции.

В минувшую пятницу Путин и Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждали различные аспекты проведения конференции по Ливии.

В Ливии в настоящее время сохраняется двоевластие. В стране функционирует признанное в мире правительство национального согласия со штаб-квартирой в Триполи, и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Его поддерживает командующий Ливийской национальной армией Хафтар, который с апреля 2019 года штурмует Триполи.