19.01.2020 19:26
В мире

Вопрос введения в Ливию международных сил нужно решать консенсусом - МИД РФ

Вопрос о возможности введения в Ливию международных сил нужно обсуждать консенсусом, заявил в воскресенье спецпредставитель президента РФ по странам Африки и Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Думаю, что этот вопрос нужно обсуждать на базе консенсуса. Не только от Сарраджа зависит решение этого вопроса", - сказал Богданов, комментируя соответствующее заявление Сараджа.

Он подчеркнул: "Мы исходим из того, что даже итоги Берлинской конференции будут обсуждаться в Совете Безопасности и только Совет Безопасности имеет полномочия принимать решения, обязательные для выполнения всеми сторонами".

Отвечая на уточняющий вопрос, рассчитывают ли в Москве, что СБ ООН утвердит итоговый документ Берлинской конференции, Богданов сказал: "Мы исходим из этого, конечно, и это в проекте итогового заявления Берлинской конференции предусмотрено".

Он продолжил: "Здесь написано: самый последний пункт 55-й "Мы доведем решения берлинской конференции до сведения Совета Безопасности ООН для его рассмотрения и призываем представителей генсекретаря ООН (Гассана) Саляме и миссии ООН по Ливии поддержать выполнение обязательств в рамках берлинского процесса". Имеется ввиду, что все эти положения этой декларации подлежат рассмотрению СБ ООН и в зависимости от итогов этого рассмотрения будут приниматься решения".