24.01.2020 15:43
В мире

Решение о налоговом маневре принималось РФ вне контекста отношений с Беларусью - источник

Решение о налоговом маневре никак не связано с российско-белорусскими отношениями, для развития которых прежнее правительство делало максимум возможного, заявил журналистам источник в окружении экс-премьера РФ, заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева.

"Решение о налоговом маневре принималось в рамках оптимизации бюджетных поступлений и никак не связано с российско-белорусскими отношениями", - сказал источник.

Ранее в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере с целью давления на Минск.

Источник подчеркнул, что "прежнее правительство (России) делало максимум для развития и углубления интеграции между Россией и Беларусью".

"И не наша вина в том, что на этом пути нет значимых успехов", - сказал источник.

Лукашенко выступил в пятницу с рядом резких заявлений в адрес РФ. Он, в частности, заявил, что налоговый маневр как способ давления создает угрозу институту президентства в суверенной Беларуси.

Лукашенко также заявил, что конфликт Минска и Москвы в сфере поставок энергоресурсов связан с прежним составом российского правительства. "Это связано со старым правительством России, которое президент Путин отправил в отставку", - прокомментировал президент Беларуси причины очередного нефтегазового конфликта между Минском и Москвой. По его мнению, конфликт в значительной степени обусловлен политическими причинами.