29.01.2020 11:42
В мире

Узбекистан продолжает изучать "плюсы" и "минусы" участия в ЕАЭС - Нематов

Узбекистан продолжает изучать "плюсы" и "минусы" участия в Евразийскиом экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил первый заместитель министра иностранных дел Узбекистан Ильхом Нематов журналистам в Минске в среду.

"Сейчас изучаются "плюсы" и "минусы" (участия в ЕАЭС – ИФ), после этого они будут поставлены на весы и будут приняты решения", - сказал Нематов.

"Участие Узбекистана в интеграционных объединениях, как четко сказал наш президент, должно отвечать национальным интересам. Поэтому мы будем учитывать наши интересы в экономической сфере", - заметил он.

При рассмотрении данного вопроса следует также учитывать факторы, которые обуславливают необходимость поддержания тесных контактов с ЕАЭС. "Экономика Узбекистана растет, она требует новых рынков, пространства", - заметил первый замглавы МИД.

В целом, констатировал Нематов, эта тема в настоящее время "очень бурно" обсуждается в Узбекистане. "Одни говорят, что это полезно, надо вступать (в ЕАЭС - ИФ), сотрудничать, а некоторые говорят, что это не 6удет отвечать нашим экономическим интересам", - заметил он.

При этом Нематов обратил внимание, что что решение по данному вопросу будет принимать парламент страны.