10.02.2020 20:35
В мире

Коронавирус может задержать поставку С-400 Китаю - "Рособоронэкспорт"

Ситуация с коронавирусом может повлиять на реализацию контракта на поставку Китаю систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400 "Триумф", сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

"Мы на всякий случай просчитываем эти сценарии. Не исключаю, что могут возникнуть какие-то задержки в исполнении наших всех контрактов", - сказал Михеев, отвечая на вопрос агентства, может ли ситуация с коронавирусом повлиять на выполнение контракта на поставку Китаю систем С-400.

Он пояснил: "У нас же контракты связаны и с обучением, и с приемкой техники - и так далее".

"Мы проигрываем сценарии и заранее обсуждаем с нашими партнерами возможные мероприятия. Мы смотрим за этой ситуацией очень внимательно вместе с нашими партнерами", - сказал Михеев.

С-400 - система ПВО дальнего действия (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей").

Китай - один из ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества.

В январе 2019 глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сообщил, что портфель заказов по линии ВТС с Китаем составляет более $7 млрд. По словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, на Китай приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере ВТС.

Как сообщалось, Россия выполняет крупный контракт на поставку Китаю систем ПВО С-400 "Триумф".

По данным на утро 10 февраля, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, превысило 40 тыс. человек, умерли более 900 человек.

Всего за пределами материкового Китая зарегистрировано более 350 случаев заболевания вызываемой коронавирусом пневмонией в 30 странах и районах мира, в двух случаях - в Гонконге и на Филиппинах - зафиксирован летальный исход. В России пока выявлено только два человека с коронавирусной инфекцией - в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая.