11.02.2020 20:44
В мире

Джонсон поддержал проект высокоскоростной желдороги стоимостью $129 млрд

Великобритания потратит порядка 100 млрд фунтов стерлингов ($129 млрд) на проект строительства новой высокоскоростной железной дороги, которая соединит Лондон с городами центральной и северной части страны.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во вторник сообщил о решении поддержать проект High Speed 2 (HS2) в обращении к парламенту.

HS2, который должен стать крупнейшим инфраструктурным проектом Европы, является довольно спорным, поскольку с момента его запуска сроки реализации отдельных этапов переносились, а расходы выросли. В данный момент ожидается, что первые поезда пройдут по новой железной дороге не ранее 2031 года.

Правительство Джонсона полагает, что открытие высокоскоростной железнодорожной магистрали из Лондона в Бирмингем, а затем в Манчестер и Лидс, является очень важным для оживления экономики в регионах, выступавших за Brexit и поддержавших Консервативную партию Джонсона на декабрьских выборах, пишет Bloomberg.

"Кабинет министров дал зеленый свет проекту высокоскоростной железной дороги: мы намерены осуществить его", - заявил Джонсон в Палате общин.

Реализация проекта, как ожидается, позволит существенно сократить время следования между городами, увеличить провозную емкость, создать рабочие места, а также соединить северные и центральные части Англии с более обеспеченным югом. Поддержка бывших промышленных центров является ключевой политической целью Джонсона после выхода Великобритании из ЕС, отмечают эксперты.