13.02.2020 20:10
В мире

Президент Бразилии назвал Greenpeace мусором

Президент Бразилии Жаир Болсонару в четверг подверг критике экологическую организацию Greenpeace, сообщают латиноамериканские СМИ.

"Что такое Greenpeace? Это мусор", - сказал он журналистам у президентского дворца в столице Бразилии.

При этом Болсонару указал, что недавние лесные пожары в Австралии не вызвали такой же бурной реакции в мире, как не менее опасные пожары, произошедшие недавно в Амазонии.

"Вся Австралия загорелась, но никто не говорит об Австралии. Где же фанатизм в отношении Австралии?" - добавил президент Бразилии.

Его реакция на Greenpeace последовала в ответ на вопрос журналиста о мерах правительства Болсонару, позволяющих нзаниматься добычей полезных ископаемых и сельским хозяйством на специально охраняемых территориях лесов Амазонии.

В экологической организации неоднократно критиковали президента Бразилии, обвиняя его в "расистской и неэкологичной политике", которая вредит коренным народам и ситуации в области экологии.

В прошлом году в дождевых лесах Амазонии на территории Бразилии произошли сильнейшие пожары. Эксперты отмечали, что причина резкого роста очагов возгорания крылась не только в засухе, но и в процессе обезлесения, когда огонь целенаправленно применяется для освобождения земель под фермы или предприятия. Экологи обвиняют в этом президента Бразилии Жаира Болсонару, который никогда не скрывал пренебрежительного отношения к вопросам экологии.