14.02.2020 18:00
В мире

Зеленский и Путин обсудили подготовку нового нормандского саммита

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным обсудил процесс освобождения удерживаемых на территории самопровозглашенных республик Донбасса, в Крыму и в РФ граждан Украины, а также подготовку к следующей встрече лидеров "Нормандской четверки".

"Отдельно Зеленский и Путин акцентировали внимание на процессе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, а также в Российской Федерации", - сообщает пресс-служба Офиса президента в пятницу.

Отмечается, что стороны согласились с необходимостью активизировать работу на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске для реализации достигнутых договоренностей.

Кроме того, стороны обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже, и подготовку к следующей встрече лидеров "Нормандской четверки".

Последний разговор лидеров Украины и России, по официальным сообщениям, состоялся 31 января.

Тогда, по информации из Киева, Зеленский и Путин поздравили друг друга с наступающими праздниками и проведенным взаимным освобождением удерживаемых лиц, которое состоялось 29 декабря. "Также стороны приветствовали заключение контракта на транзит российского газа по территории Украины, подписанного накануне", - говорилось в сообщении на странице Офиса президента Украины в Facebook.

Во время разговора Зеленский и Путин также договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, в том числе и крымчан, находящихся в Крыму и на территории России, и русских, находящихся в Украине. Стороны выразили надежду на то, что полное прекращение огня вдоль линии разграничения в Донбассе начнется в ближайшее время.