14.02.2020 20:48
В мире

Мадуро не сомневается, что лидер оппозиции сядет в тюрьму

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в пятницу заявил, что находящийся на свободу лидер оппозиции Хуан Гуайдо в будущем непременно окажется за решеткой, сообщает агентство Associated Press.

По словам Мадуро, придет день, когда венесуэльская система правосудия заключит Гуайдо в тюрьму "за все совершенные им преступления". "Пока этот день не настал. Но он скоро наступит", - отметил президент Венесуэлы.

Слова Мадуро прозвучали спустя несколько дней после того, как лидер венесуэльской оппозиции вернулся в страну после турне по странам Европы и США. Его поездка состоялась, несмотря на то, что ему запрещено покидать территорию Венесуэлы.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали около 60 стран, включая США.

Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Беларусь, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

В январе этого года Мадуро признал Луиса Парру новым спикером парламента. Парра был приведен к присяге при поддержке 40 законодателей из партии Мадуро. По данным оппозиции, число голосов в поддержку Парры не соответствовало минимальному количеству, необходимому для голосования.