19.02.2020 11:58
В мире

На пост канцлера ФРГ претендует глава комитета по иностранным делам бундестага – СМИ

Председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Рёттген хочет стать кандидатом в канцлеры, сообщает в среду таблоид Bild.

Рёттген стал первым политиком, который встретился с председателем Христианско-демократического союза ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, чтобы обсудить свою кандидатуру.

Таким образом, в дискуссии о потенциальном преемнике Крамп-Карренбауэр появилась новая фигура - прежде речь шла лишь об экс-главе фракции ХДС в бундестаге Фридрихе Мерце, премьер-министре федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет и руководителе Минздрава ФРГ Йенсе Шпане.

Как ожидается, в течение дня в среду Лашет и Шпан также переговорят со своей начальницей. Разговор с Мерцем уже состоялся, он подтвердил, что хочет выдвинуть свою кандидатуру на партийный суд.

Кандидат в канцлеры от партии в Германии - это первый номер в партийном списке на выборах в парламент. Обычно кандидатов назначают крупные партии, такие как партийный союз ХДС/ХСС или Социал-демократическая партия Германии СДПГ, поскольку только у них есть шансы на выдвижение канцлера. Канцлера по предложению президента ФРГ выбирает парламент по итогам парламентских выборов. Очередные выборы должны состояться в Германии осенью 2021 года.