20.02.2020 19:15
В мире

Представитель Совета Европы против экстрадиции Ассанжа в США

 Основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа не следует экстрадировать в США, поскольку это негативно отразится на свободе прессы, считает комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

"Ситуация с Ассанжем порождает вопросы, касающиеся защиты людей, публикующих конфиденциальную информацию во благо общества", - сказала она в четверг.

"Природа обвинений в отношении Ассанжа, указанных в заключении, вызывает тревогу, поскольку значительная их часть касается сути журналистских расследований в Европе", - добавила Миятович.

"Как следствие, если экстрадиция Джулиана Ассанжа будет позволена, это оказало бы эффект холодного душа для свободы прессы, и могло бы чинить прессе препятствия в исполнении ее задач как проводника информации и средства общественного контроля в демократическом обществе", - отметила она.

В 2012 году Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и, таким образом, находился там в течение семи лет. В апреле 2019 года власти Эквадора разрешили британской полиции зайти в посольство и арестовать основателя Wikileaks. В начале мая 2019 года суд в Великобритании отправил Джулиана Ассанжа на 50 недель в тюрьму за нарушение условий освобождения под залог.

В июне Верховный суд Великобритании постановил, что слушания по вопросу экстрадиции Ассанжа в США, где его обвиняют в сговоре с экс-информатором Wikileaks Челси Мэннинг с целью взлома сетей правительственных компьютеров, начнутся в феврале 2020 года.

Ассанжу в США грозит наказание по 18 пунктам обвинения. В том случае, если Ассанж будет признан виновным, его могут приговорить к 175 годам тюремного заключения.