25.02.2020 17:17
В мире

Совет ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на переговоры об отношениях с Великобританией

Совет ЕС по общим вопросам, обсуждавший переговоры о будущих отношениях с Великобританией, принял решение об их начале, а также утвердил директивы, представляющие собой мандат Европейской комиссии, которой отводится роль переговорщика от ЕС.

"Совет утвердил четкий и мощный мандат для нашего переговорщика Мишеля Барнье. Это подтверждает нашу готовность предложить амбициозное, широкомасштабное и сбалансированное партнерство Великобритании на благо обеих сторон. ЕС теперь готов начать переговоры", - заявила госсекретарь Хорватии по европейским делам Андреа Метелько-Згомбич, чьи слова приводятся в коммюнике Совета ЕС.

В мандате подчеркивается необходимость подтверждения будущего партнерства твердыми обязательствами по обеспечению равных условий для открытой и честной конкуренции с учетом географической близости ЕС и Великобритании и экономической взаимозависимости.

"ЕС намерен заключить соглашение о свободной торговле с Великобританией, которое гарантирует, что к торговле товарами применяются нулевые тарифы и квоты. Это соглашение должно предусматривать сотрудничество по таможенным и нормативным аспектам. Оно также должно включать эффективное управление и надзор, урегулирование споров и меры по обеспечению соблюдения", - говорится в коммюнике.

Что касается рыболовства, то в мандате указано, что будущее партнерство должно поддерживать взаимный доступ к водным ресурсам и стабильное распределение квот. "Соглашение о рыболовстве должно быть заключено к 1 июля 2020 года, чтобы дать время для определения возможностей для рыболовства после окончания переходного периода", - подчеркивается в документе.

Мандат содержит положения о будущем сотрудничестве в таких областях, как цифровая торговля, интеллектуальная собственность, государственный рынок, мобильность, транспорт и энергетика.

Власти ЕС намерены стремиться к установлению всеобъемлющего партнерства в сфере безопасности с Великобританией. Такое партнерство, по мнению Совета ЕС, должно включать сотрудничество между правоохранительными и судебными органами по уголовным делам, а также сотрудничество во внешней политике, безопасности и обороне.