25.02.2020 21:19
В мире

Имущество Додона проверят после журналистского расследования о его расходах на отдых

Национальный орган по неподкупности (НОН) Молдовы проведет проверку имущества президента страны Игоря Додона, сообщила во вторник пресс-служба НОН.

Согласно сообщению, проверка начата на основании запроса, поступившего от вице-спикера парламента, председателя оппозиционной партии "Платформы DA" Александра Слусаря. Он еще в январе обратился в Государственную налоговую службу и НОН, требуя проверок в отношении главы государства, а именно "расходов на поездки и многочисленные отпуска президента".

Слусарь опубликовал в социальных сетях ответ НОН, где сообщается о начале процедуры проверки в отношении Додона. По словам депутата, поводом для проверки "послужило журналистское расследование о люксовых отпусках президента, а также об его расходах, не соответствующих указанным в декларации доходам".

Слусарь призвал "СМИ и гражданское общество помогать контролировать процесс проверки, после которого материалы должны попасть и в прокуратуру".

В газете Ziarul de garda ("Сторожевая газета") ранее было опубликовано журналистское расследование об отдыхе президента, членов его семьи и группы родственников на Мальдивах, в Австрии, Греции, Турции и других странах.