25.02.2020 20:56
В мире

Дума хочет закрепить право 40-летних работников на отгул для ежегодной диспансеризации

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о возможности выделения ежегодно одного оплачиваемого работодателем дня для диспансеризации для работников старше 40 лет.

Соответствующий проект закона размещен во вторник в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Инициатива дополняет Трудовой кодекс РФ положениями, устанавливающими в отношении работников в возрасте 40 лет и старше гарантию по освобождению от работы на один рабочий день один раз в год для целей прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Такие работники будут обязаны подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации в случаях, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.

Исключение составляют работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

В целях устранения указанных негативных факторов, оказывающих влияние на здоровье работающего населения, статьей 1851 Трудового кодекса Российской Федерации работникам при прохождении диспансеризации гарантировано освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Это предложение расширяет возможности для диспансеризации.

В настоящее время работников за пять лет до наступления пенсионного возраста и пенсионеров освобождают от работы на два рабочих дня один раз в год. Другим работникам гарантировано освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года.